Links

Autor
Charles Willeford

Charles Willeford

Name: Charles Willeford

Geboren: 02.01.1919

Gestorben: 27.03.1988

Berufe: Schriftsteller, Landstreicher, Boxer, Schauspieler, Soldat, Dozent

Pseudonyme: Will Charles


Biographie
BuchcoverAls junger Mann betrachtete Charles Willeford sich als Poet und schrieb zeitlebens immer wieder Gedichte. Seine größten Erfolge erlangte er jedoch mit einer anderen Form der Literatur, in der er seine eigene Prosa entwickelte - dem Kriminalroman.
Willeford wurde in Little Rock, Arkansas, geboren, aber seine Familie zog in frühen Jahren bereist nach L.A., wo seine Eltern bald darauf an Tuberkulose starben.
Charles lebte in Internaten und bei seiner Großmutter, ging jedoch im Alter von zwölf Jahren fort. Die Depression trieb ihn in ein Leben als Landstreicher.
Mit sechzehn meldete er sich bei der Armee. Mit Unterbrechungen blieb er zwanzig Jahre Soldat, war im Zweiten Weltkrieg Panzerkommandeur und erhielt für seinen Einsatz das Purple Heart. 1956 zog er sich aus dem Armeedienst zurück.
Zwischenzeitlich arbeitete er als professioneller Boxer und Schauspieler, ehe er Malerei in Frankreich und Peru studierte.
BuchcoverBereits 1953 schrieb er HIGH PRIEST OF CALIFORNIA und etliche weitere pulp-Geschichten. 1962 erschien COCKFIGTHER, aber kurz darauf starb sein Verleger und der Verlag ging bankrott, so dass ein Großteil der Bücher nie auf den Markt kamen.
Willeford veröffentlichte beinahe zehn Jahre keine weiteren Romane. In der Zwischenzeit schloss er sein Literaturstudium ab und dozierte in Florida.
1971 wurde THE BURNT ORANGE HERESY, ein Jahr später erneut COCKFIGHTER veröffentlicht. Letzterer wurde 1974 von Monte Hellman, mit Charles Willfeord als Ed Middleton verfilmt. Der Film erspielte keine finanziellen und bald verschwand Willeford wieder in einer zehnjährigen Versenkung.
Als MIAMIA BLUES 1984 zum Erfolg wurde, war Willeford anfangs nicht geneigt, eine Serie daraus zu machen. Aber sein Agent bestand darauf und Willeford schrieb GRIMHAVEN, in dem sein Held Hoke Moseley seine Töchter umbrachte - sein Agent gab das Manuskript nicht weiter. Willeford setzte sich ernsthafter an eine Fortsetzung und verfasste drei weitere Moseley-Bände.
Er verstarb im März 1988.

Rezensionen

Zur Zeit keine Rezensionen.


Veröffentlichungen

Deutschsprachig

Miami Blues
Artikel bestellen bei amazon.de
Miami Blues
Neue Hoffnung für die Toten
Artikel bestellen bei amazon.de
Neue Hoffnung für die Toten
Seitenhieb
Artikel bestellen bei amazon.de
Seitenhieb
Wie wir heute sterben
Artikel bestellen bei amazon.de
Wie wir heute sterben
Miami Blues
Artikel bestellen bei amazon.de
Miami Blues
Ketzerei in Orange
Artikel bestellen bei amazon.de
Ketzerei in Orange
Die schwarze Messe
Artikel bestellen bei amazon.de
Die schwarze Messe
Antihero
Artikel bestellen bei amazon.de
Antihero

Englischsprachig

The Way We Die Now
Artikel bestellen bei amazon.de
The Way We Die Now
Wild Wives
Artikel bestellen bei amazon.de
Wild Wives
Miami Blues
Artikel bestellen bei amazon.de
Miami Blues
The Shark-Infested Custard
Artikel bestellen bei amazon.de
The Shark-Infested Custard
New Hope for the Dead
Artikel bestellen bei amazon.de
New Hope for the Dead
Sideswipe
Artikel bestellen bei amazon.de
Sideswipe
Pick-Up
Artikel bestellen bei amazon.de
Pick-Up
Miami Blues
Artikel bestellen bei amazon.de
Miami Blues
The Black Mass of Brother Springer
Artikel bestellen bei amazon.de
The Black Mass of Brother Springer
Wild Wives / High Priest of California
Artikel bestellen bei amazon.de
Wild Wives / High Priest of California
The Second Half of the Double Feature
Artikel bestellen bei amazon.de
The Second Half of the Double Feature
Honey Gal
Artikel bestellen bei amazon.de
Honey Gal
Cockfighter
Artikel bestellen bei amazon.de
Cockfighter

Bibliographie
Deutscher Titel Originaltitel Jahr
- Proletarian Laughter 1948
Der Hoheprister High Priest of California 1953
- Pick-up 1955
- Wild Wives 1956
Die Schwarze Messe Honey Gal (The Black Mass of Brother Springer) 1958
- Lust is a Woman (Made in Miami) 1958
- The Woman Chaser (The Man Who Got Away) 1960
- The Whip Hand 1961
- Understudy for Love 1961
- No Experience Necessary (Nothing Under the Sun) 1962
Hahnenkampf Cockfighter 1962
- The Machine in Ward Eleven 1963
- Poontang and Other Poems 1967
Ketzerei in Orange (Die Kunst des Tötens) The Burnt Orange Heresy 1971
- The Hombre from Sonora 1971
- A Guide for the Undehemorrhoided 1977
- Off the Wall 1980
Miami Blues Miami Blues 1984
Neue Hoffnung für die Toten (Auch die Toten dürfen hoffen) New Hope for the Dead 1985
- Something About a Soldier 1986
Seitenhieb Sideswipe 1987
- New Forms of Ugly 1987
Miami Love Miami Love (Kiss Your Ass Good-Bye) 1987
Wie wir heute sterben (Bis uns der Tod verbindet) The Way We Die Now 1988
- Everybody's Metamorphosis 1988
Ein Leben auf der Straße I Was Looking for a Street 1988
- Cockfighter Journal: The Story of a Shooting 1989
Playboys in Miami The Shark-Infested Custard 1993
- Writing and Other Blood Sports 2000