Links

Autor

Dorothy B. Hughes

Name: Dorothy Belle Hughes

Geboren: 10. August 1904

Gestorben: 06. Mai 1993

Berufe: Journalistin, Schriftstellerin, Kritikerin

Pseudonyme: -


Biographie

Eine der ersten Autorinnen, deren Werke zum Hard-boiled gezählt werden konnten. Trotz ihrer nicht mal zehnjährigen Karriere als Schriftstellerin und einer überschaubaren Anzahl von Romanen, wurden drei davon verfilmt: The Fallen Sparrow (1943), In a Lonely Place (1950) und Ride the Pink Horse (1947), wobei die letzten beiden zum Film noir-Kanon gehören.

Geboren in Kansas City, Missouri, studierte Hughes Journalismus und arbeitete an der Universität von New Mexico und der Columbia University, später als Journalistin in Missouri, New York und New Mexico, ehe sie Berufsschriftstellerin wurde. Ihre erste Veröffentlichung war Dark Certainty (1931), eine Gedichtsammlung. In den 40er Jahren wandte sie sich Kriminalromanen zu, von denen sie insgesamt neun schrieb.

Auf dem Gipfel ihres Erfolges zog Hughes sich ins Privatleben zurück, um sich um ihre Mutter und ihre Enkelkinder zu kümmern. Allerdings verfasste sie weiter Buchkritiken für Zeitungen.

1951 erhielt sie den Edgar Award from the Mystery Writers of America in der Kategorie Outstanding Mystery Criticism und im Jahr 1978 erhielt sie den Grand Master.

Hughes starb in Ashland, Oregon, an den Folgen eines Schlaganfalls.


Veröffentlichungen

Deutschsprachig

Wo kein Zeuge lauscht
Artikel bestellen bei amazon.de
Wo kein Zeuge lauscht

Englischsprachig

In a Lonely Place
Artikel bestellen bei amazon.de
In a Lonely Place
The Blackbirder
Artikel bestellen bei amazon.de
The Blackbirder
Ride the Pink Horse
Artikel bestellen bei amazon.de
Ride the Pink Horse
The Fallen Sparrow
Artikel bestellen bei amazon.de
The Fallen Sparrow

Bibliographie
Deutscher Titel Originaltitel Jahr
- The So Blue Marble 1940
- The Cross-Eyed Bear 1940
- The Bamboo Blonde 1941
- The Fallen Sparrow 1942
- The Blackbirder 1943
- The Delicate Ape 1944
- Johnnie 1944
- Dread Journey 1945
Der Tod tanzt auf den Strassen Ride the Pink Horse 1946
- The Scarlet Imperial (Kiss for a Killer) 1946
Einsamer Ort (Wo kein Zeuge lauscht) In a Lonely Place 1947
- The Big Barbecue 1949
Das Kainszeichen The Expendable Man 1963
- Erle Stanley Gardner: The Case of the Real Perry Mason 1978