Links

Autor
James M. Cain

James M. Cain

Name: James Mallahan Cain

Geboren: 01.07.1892

Gestorben: 27.10.1977

Berufe: Schriftsteller, Professor, Angestellter, Sänger

Pseudonyme: -


Biographie
BuchcoverWie Hammett und Chandler wird Cain zum Kern der hard-boiled-Schule gezählt. Seine Werke THE POSTMAN ALWAYS RINGS TWICE (1934), DOUBLE INDEMNITY (1936) und MILDRED PIERCE (1941) wurden zu Klassikern sowohl in Buchform als auch auf der Leinwand.

Geboren in Annapolis (Baltimore), als Sohn eines Erziehers und einer Opernsängerin, studierte Cain am Washington College, erhielt mit 18 Jahren seinen Master, und verdiente sich in der Folge als Angestellter, Fleischverlader, Sänger und Lehrer.
Während des 1. WK war er Herausgeber der Divisionszeitung Lorraine Cross in Frankreich.
Nach Kriegsende arbeitete er für den Baltimore American und die Baltimore Sun. Von 1923 an war er Professor für Journalismus am St. John's College, Annapolis. Nach einem kurzen Aufenthalt in New York wechselte Cain nach Hollywood. Von 1932 bis 1947 lebte er in Südkalifornien und schrieb für Filme, allerdings nicht sonderlich erfolgreich. Aufgrund seiner kritischen Ansichten bezüglich Hollywoods Behandlung von Schriftstellern, rief er die American Author's Society ins Leben.
BuchcoverNach seiner vierten Heirat siedelte er sich in Hyattsville, Maryland, an, wo er bis zu seinem Tod blieb.
Er verfasste weitere Geschichten, BUTTERFLY (1947), THE MOTH (1948), PAST ALL DISHONOR (1946) und MIGNON (1962). 1970 wurde er von den Mystery Writers of America zum Grand Master berufen.
James M. Cain starb am 27. Oktober 1977 im Alter von 85 Jahren, bevor er seine Autobiographie beenden konnte.

Rezensionen

Wenn der Postmann zweimal klingelt ...

The Postman Always Rings Twice

Deutscher Titel: Wenn der Postmann zweimal klingelt ...

Jahr: 1934

Three by Cain

Serenade

Deutscher Titel: Serenade in Mexiko

Jahr: 1936

Blutiger Schmetterling

The Butterfly

Deutscher Titel: Blutiger Schmetterling

Jahr: 1947

Das Baby im Eisschrank

The Baby In The Icebox

Deutscher Titel: Das Baby im Eisschrank

Jahr: 1933

Doppelte Abfindung

Double Indemnity

Deutscher Titel: Doppelte Abfindung

Jahr: 1936

Engelsgesicht

Sinful Woman

Deutscher Titel: Engelsgesicht

Jahr: 1947

Es begann in Sacramento

Past All Dishonor

Deutscher Titel: Es begann in Sacramento

Jahr: 1947

Im Dunkel jener Nacht

Galatea

Deutscher Titel: Im Dunkel jener Nacht

Jahr: 1953

Mildred Pierce

Mildred Pierce

Deutscher Titel: Mildred Pierce

Jahr: 1941

Mord in Reno

Jealous Woman

Deutscher Titel: Mord in Reno

Jahr: 1950

Eine schöne junge Witwe

Mignon

Deutscher Titel: Eine schöne junge Witwe

Jahr: 1962

Zarte Hände hat der Tod

The Institute

Deutscher Titel: Zarte Hände hat der Tod

Jahr: 1976


Veröffentlichungen

Deutschsprachig

Wenn der Postmann zweimal klingelt
Artikel bestellen bei amazon.de
Wenn der Postmann zweimal klingelt
Doppelte Abfindung
Artikel bestellen bei amazon.de
Doppelte Abfindung
Engelsgesicht
Artikel bestellen bei amazon.de
Engelsgesicht
Buchcover
Artikel bestellen bei amazon.de
Im Dunkel jener Nacht
Serenade in Mexiko
Artikel bestellen bei amazon.de
Serenade in Mexiko
Blutiger Schmetterling
Artikel bestellen bei amazon.de
Blutiger Schmetterling
Das Baby im Eisschrank
Artikel bestellen bei amazon.de
Das Baby im Eisschrank
Es begann in Sacramento
Artikel bestellen bei amazon.de
Es begann in Sacramento
Mildred Pierce
Artikel bestellen bei amazon.de
Mildred Pierce
Mord in Reno
Artikel bestellen bei amazon.de
Mord in Reno
Wenn der Postmann zeimal klingelt
Artikel bestellen bei amazon.de
Wenn der Postmann zeimal klingelt
Zarte Hände hat der Tod
Artikel bestellen bei amazon.de
Zarte Hände hat der Tod
Eine schöne junge Witwe
Artikel bestellen bei amazon.de
Eine schöne junge Witwe

Englischsprachig

The Cocktail Waitress
Artikel bestellen bei amazon.de
The Cocktail Waitress
Mildred Pierce
Artikel bestellen bei amazon.de
Mildred Pierce
Double Indemnity
Artikel bestellen bei amazon.de
Double Indemnity
The Postman Always Rings Twice
Artikel bestellen bei amazon.de
The Postman Always Rings Twice
Serenade, Love's Lovely Counterfeit, The Butterfly
Artikel bestellen bei amazon.de
Serenade, Love's Lovely Counterfeit, The Butterfly

Bibliographie
Deutscher Titel Originaltitel Jahr
- Pastorale 1928
- The Taking of Montfaucon 1929
- Auld Lang Syne 1930
- Our Government 1930
- Gridiron Soliloquies 1931
Das Baby im Eisschrank The Baby in the Icebox 1933
Die Rechnung ohne den Wirt (Wenn der Postmann zweimal klingelt) The Postman Always Rings Twice 1934
- Come-back 1934
- Dead Man 1936
- Hip, Hip, the Hippo 1936
- The Birthday Party 1936
- Brush Fire 1936
Doppelte Abfindung (Den Haien zum Frass) Double Indemnity 1936
- Coal Black 1937
- Everything but the Truth 1937
Serenade in Mexiko Serenade 1937
Karriere in C-Dur Career in C Major (Two Can Sing) 1938
- The Girl in the Storm 1940
Das Geld und die Frauen (Der Defraudant) The Embezzler (Money and the Woman) 1940
Mildred Pierce (Der Hass kann nicht schlafen) Mildred Pierce 1941
Die falsche Seite der Liebe (Die andere Macht) Love's Lovely Counterfeit 1942
Es begann am Sacramento Past All Dishonor 1946
Engelsgesicht (Das sündige Mädchen) Sinful Woman 1947
Blutiger Schmetterling The Butterfly 1947
Der hellgrüne Falter The Moth 1948
Mord in Reno Jealous Woman 1950
- The Root of His Evil 1951
- The Root of His Evil 1951
- Pay-Off Girl 1952
- Cigarette Girl 1953
- Two O'Clock Blonde 1953
Im Dunkel jener Nacht Galatea 1953
- Death on the Beach 1958
- The Visitor 1961
Eine schöne junge Witwe Mignon 1962
Die Frau des Magiers (Tödliche Begierde) The Magician's Wife 1965
Das Mädchen, das vom Himmel fiel Rainbow's End 1975
Zarte Hände hat der Tod The Institute 1976
- Cloud Nine 1984
- The Cocktail Waitress 2012