Links

Autor
Jim Thompson

Jim Thompson

Name: James Meyers Thompson
Geboren: 27.9.1906
Gestorben: 07.04.1977
Berufe: Schriftsteller, Ölarbeiter, Sprengstoffexperte, Alkoholschmuggler
Pseudonyme: -

Biographie
BuchcoverJames Meyers (Jim) Thompson wurde am 27.9.1906 in Anadarko, Oklahoma, als Sohn des Sheriffs James Thompson geboren. Sein Vater war ein Spieler und wurde wegen Veruntreuung angeklagt, entging der Verhaft jedoch durch eine Flucht nach Mexiko. Er arbeitete auf verschieden Ölfeldern, immer die Familie bei sich.
Jim Thompson machte seinen Abschluss an der Universität von Nebraska und arbeitete in der Folge in unterschiedlichen Berufen. Als Ölarbeiter, Schriftsteller, Sprengstoffexperte und Alkoholschmuggler.
1931 heiratete er Alberta Thompson, sie bekamen zwei Kinder.
Obwohl Thompson schon früh Kriminalgeschichten verfasste, wandte er sich erst in den 40er Jahren dem Schreiben als Geldquelle zu. Allerdings verdiente er seinen Lebensunterhalt nicht mit seinen eigenen Werken, die nur als drittklassig pulps erschienen, sondern durch die Arbeit an Drehbüchern (unter anderem mit Stanley Kubrick).
BuchcoverEr war zudem Journalist für die New York Daily News und den Los Angeles Times Mirror. Während der McCarthy-Ära wurde er wegen seiner Beziehungen zur Kommunistischen Partei auf die Schwarze Liste gesetzt.
In den 50ern schrieb er über 20 Geschichten, lebte häufig von seiner Familie getrennt und sprach dem Alkohol zu.
Er starb vergessen am 7.4.1977 in Los Angeles.

Rezensionen

Revanche (Rückschlag)

Recoil

Deutscher Titel: Revanche (Rückschlag)

Jahr: 1953

Getaway

The Getaway

Deutscher Titel: Getaway

Jahr: 1959

Muttersöhnchen (Die Abzocker)

The Grifters

Deutscher Titel: Muttersöhnchen (Die Abzocker)

Jahr: 1963

The Golden Gizmo

The Golden Gizmo

Deutscher Titel: -

Jahr: 1954

Jetzt und auf Erden

Now and on Earth

Deutscher Titel: Jetzt und auf Erden

Jahr: 1942

The Transgressors

The Transgressors

Deutscher Titel: -

Jahr: 1961

Texas an der Kehle (Kalte Füsse auf heissem Boden)

Texas by the Tail

Deutscher Titel: Texas an der Kehle (Kalte Füsse auf heissem Boden)

Jahr: 1965

Heed the Thunder

Heed the Thunder

Deutscher Titel: -

Jahr: 1946

Eine klasse Frau

A Swell-Looking Babe

Deutscher Titel: Eine klasse Frau

Jahr: 1954

Der Mörder in mir (Liebling, warum bist du so kalt)

The Killer insinde Me

Deutscher Titel: Der Mörder in mir (Liebling, warum bist du so kalt)

Jahr: 1952

Ein Satansweib

A Hell of a Woman

Deutscher Titel: Ein Satansweib

Jahr: 1954

Zwölfhundertachtzig schwarze Seelen

Pop. 1280

Deutscher Titel: Zwölfhundertachtzig schwarze Seelen

Jahr: 1964


Veröffentlichungen

Deutschsprachig

Blind vor Wut
Artikel bestellen bei amazon.de
Blind vor Wut
In die finstere Nacht
Artikel bestellen bei amazon.de
In die finstere Nacht
Jetzt und auf Erden
Artikel bestellen bei amazon.de
Jetzt und auf Erden
Muttersöhnchen
Artikel bestellen bei amazon.de
Muttersöhnchen
Getaway
Artikel bestellen bei amazon.de
Getaway
Es war bloß Mord
Artikel bestellen bei amazon.de
Es war bloß Mord
1280 schwarze Seelen
Artikel bestellen bei amazon.de
1280 schwarze Seelen
Eine klasse Frau
Artikel bestellen bei amazon.de
Eine klasse Frau
Revanche
Artikel bestellen bei amazon.de
Revanche
Kein ganzer Mann
Artikel bestellen bei amazon.de
Kein ganzer Mann
Der King-Clan
Artikel bestellen bei amazon.de
Der King-Clan
Ein Satansweib
Artikel bestellen bei amazon.de
Ein Satansweib
Kill-off
Artikel bestellen bei amazon.de
Kill-off
After Dark, My Sweet
Artikel bestellen bei amazon.de
After Dark, My Sweet
Gefährliche Stadt
Artikel bestellen bei amazon.de
Gefährliche Stadt
Der Mörder in mir
Artikel bestellen bei amazon.de
Der Mörder in mir

Englischsprachig

Savage Art
Artikel bestellen bei amazon.de
Savage Art (Biographie)
The Getaway
Artikel bestellen bei amazon.de
The Getaway
Cropper's Cabin
Artikel bestellen bei amazon.de
Cropper's Cabin
Wild Town
Artikel bestellen bei amazon.de
Wild Town
The Alcoholics
Artikel bestellen bei amazon.de
The Alcoholics
The Criminal
Artikel bestellen bei amazon.de
The Criminal
Savage Night
Artikel bestellen bei amazon.de
Savage Night
Bad Boy
Artikel bestellen bei amazon.de
Bad Boy
A Swell-Looking Babe
Artikel bestellen bei amazon.de
A Swell-Looking Babe
Nothing More Than Murder
Artikel bestellen bei amazon.de
Nothing More Than Murder
Recoil
Artikel bestellen bei amazon.de
Recoil
After Dark, My Sweet
Artikel bestellen bei amazon.de
After Dark, My Sweet
Roughneck
Artikel bestellen bei amazon.de
Roughneck
The Kill-Off
Artikel bestellen bei amazon.de
The Kill-Off
The Rip-Off
Artikel bestellen bei amazon.de
The Rip-Off
The Golden Gizmo
Artikel bestellen bei amazon.de
The Golden Gizmo
The Nothing Man
Artikel bestellen bei amazon.de
The Nothing Man
Heed the Thunder
Artikel bestellen bei amazon.de
Heed the Thunder
A Hell of a Woman
Artikel bestellen bei amazon.de
A Hell of a Woman
The Killer Inside Me
Artikel bestellen bei amazon.de
The Killer Inside Me
Pop. 1280
Artikel bestellen bei amazon.de
Pop. 1280
South of Heaven
Artikel bestellen bei amazon.de
South of Heaven
Texas by the Tail
Artikel bestellen bei amazon.de
Texas by the Tail
The Transgressors
Artikel bestellen bei amazon.de
The Transgressors
The Grifters
Artikel bestellen bei amazon.de
The Grifters
Now and on Earth
Artikel bestellen bei amazon.de
Now and on Earth
The Grifters
Artikel bestellen bei amazon.de
The Grifters
The Killer Inside Me
Artikel bestellen bei amazon.de
The Killer Inside Me
Pop. 1280
Artikel bestellen bei amazon.de
Pop. 1280
Savage Night
Artikel bestellen bei amazon.de
Savage Night
The Getaway
Artikel bestellen bei amazon.de
The Getaway
A Swell-Looking Babe
Artikel bestellen bei amazon.de
A Swell-Looking Babe
A Hell of a Woman
Artikel bestellen bei amazon.de
A Hell of a Woman
Nothing More Than Murder
Artikel bestellen bei amazon.de
Nothing More Than Murder
After Dark, My Sweet
Artikel bestellen bei amazon.de
After Dark, My Sweet
Child Of Rage
Artikel bestellen bei amazon.de
Child Of Rage

Bibliographie
Deutscher Titel Originaltitel Jahr
Jetzt und auf Erden Now and on Earth 1942
- Heed the Thunder 1946
Es war bloß Mord (Nichts als Mord) Nothing more than Murder 1949
Der Mörder in mir The Killer insinde Me 1952
Liebe ist kein Alibi Cropper's Cabin 1952
- The Alcoholics 1953
In die finstere Nacht Savage Night 1953
Bad Boy Bad Boy 1953
Der Verbrecher The Criminal 1953
Revanche (Rückschlag) Recoil 1953
- The Golden Gizmo 1954
- Roughneck 1954
Eine klasse Frau (Ein süßes Kind) A Swell-Looking Babe 1954
Kein ganzer Mann (Der Garnix-Mann) The Nothing Man 1954
Ein Satansweib (Höllenweib) A Hell of a Woman 1954
After Dark, My Sweet (Nach Einbruch der Dunkelheit) After Dark, My Sweet 1955
Kill-Off (Das Abtöten) The Kill-off 1957
Gefährliche Stadt Wild Town 1957
Getaway The Getaway 1959
- The Transgressors 1961
Muttersöhnchen (Die Abzocker) The Grifters 1963
1280 schwarze Seelen Pop. 1280 1964
Texas an der Kehle (Kalte Füsse auf heissem Boden) Texas by the Tail 1965
- South of Heaven 1967
Der Chef Ironside 1967
- The Undefeated 1969
- Nothing but a Man 1970
Blind vor Wut Child of Rage 1972
Der King-Clan (Kings Blut) King Blood 1973
- The Rip-Off 1987