Links

Autor
Martin Compart

Martin Compart

Name: Martin Compart

Geboren: 1954

Berufe: Schriftsteller, Kritiker, Drehbuchautor

Pseudonyme: -


Biographie

1954 in Witten/Ruhr geboren. Er studierte Politikwissenschaften, gründete die AG Kriminalliteratur, wurde 1982 Herausgeber der gelben Ullstein-Krimis und konzipierte die Reihen Populäre Kultur und Ullstein-Abenteuer. Ab 1996 entwickelte Compart für Bastei-Lübbe das kriminalliterarische Segment (u.a. die Schwarze Serie). Als erster Deutscher wurde er Präsidiumsmitglied des Weltverbandes der Kriminalschriftsteller; er schrieb für den Spiegel, Esquire, taz, Musik-Express, TV-Spielfilm und die Funk-Korrespondenz und gilt als einer der härtesten Kritiker überhaupt. 1994 erhielt er den 1. Preis des SAT.1-Drehbuchwettbewerbes, 1996 den Preis Das Skript der Taunus-Film. 1999 dann Herausgeber der Kriminalliteraturreihe DuMont Noir, die nach kurzer Zeit wieder eingestellt wurde. Im Jahr 2000 verfasste er vier Porträts von deutschen Noir-Schauspielern für den NDR. Nach Erscheinen des Readers Noir 2000, folgten Der Sodom-Kontrakt, Dark Zone und 2000 Light Years from Home. Vorläufiges Lebenswerk: Crime TV, das Lexikon aller Krimiserien, die jemals im deutschen Fernsehen ausgestrahlt wurden.


Rezensionen

Die Lucifer-Connection

Die Lucifer-Connection

Deutscher Titel: Die Lucifer-Connection

Jahr: 2011

2000 Light Years From Home

2000 Light Years From Home

Deutscher Titel: 2000 Light Years From Home

Jahr: 2004

Der Sodom-Kontrakt

Der Sodom-Kontrakt

Deutscher Titel: Der Sodom-Kontrakt

Jahr: 2001

Dark Zone - Ein Noir-Reader

Dark Zone - Ein Noir-Reader

Deutscher Titel: Dark Zone - Ein Noir-Reader

Jahr: 2004

Noir 2000 - Ein Reader

Noir 2000 - Ein Reader

Deutscher Titel: Noir 2000 - Ein Reader

Jahr: 2000


Veröffentlichungen

Deutschsprachig

Die Lucifer-Connection
Artikel bestellen bei amazon.de
Die Lucifer-Connection
Jerry Cotton
Artikel bestellen bei amazon.de
Jerry Cotton
Dark Zone
Artikel bestellen bei amazon.de
Dark Zone - Ein Noir-Reader
Noir 2000
Artikel bestellen bei amazon.de
Noir 2000
Der Sodom-Kontrakt
Artikel bestellen bei amazon.de
Der Sodom-Kontrakt
Der Sodom-Kontrakt
Artikel bestellen bei amazon.de
Der Sodom-Kontrakt
2000 Light Years From Home
Artikel bestellen bei amazon.de
2000 Light Years From Home
CrimeTV
Artikel bestellen bei amazon.de
Crime TV
Alf bis Uncle
Artikel bestellen bei amazon.de
Von Alf bis U.N.C.L.E

Bibliographie
Deutscher Titel Originaltitel Jahr
Von Alf bis U.N.C.L.E. - 1997
Crime TV - 2000
Noir 2000 - 2000
Der Sodom-Kontrakt - 2001
Dark Zone - 2004
2000 light years from home - 2004
Jerry Cotton - 2010
Die Lucifer-Connection - 2011