Links

Autor
Raymond Chandler

Raymond Chandler

Name: Raymond Thornton Chandler

Geboren: 23.07.1888

Gestorben: 26.03.1959

Berufe: Schriftsteller, Lehrer, Buchhalter, Journalist, Vize Präsident (Ölfirma)

Pseudonyme: -


Biographie
BuchcoverErfinder des hartgesottenen Privatdetektivs Philip Marlowe.
Chandler wurde in Chicago geboren, lebte aber mit seiner Mutter in Großbritannien, nachdem sie sich vom alkoholabhängigen Vater getrennt hatte.
Nach der Public School in London studierte er von 1900 bis 1905 am Dulwich College, sowie in Deutschland und Frankreich.
Er arbeitete als Lehrer in Dulwich und später als Journalist für den Daily Express und die Bristol Western Gazette.
Im Jahre 1912 ging Chandler zurück nach Amerika, um dort auf einer Ranch, für eine Sportartikelfirma und als Buchhalter in einer Molkerei zu arbeiten.
Von 1917-1919 diente er erst in der Canadian Army, dann in der Royal Air Force, um nach Kriegsende nach San Francisco zu gehen.
Hier fand er Anstellungen in einer Bank, schrieb für den Daily Express und wurde schließlich Buchhalter für das Dabney Oil Syndicate. Bald darauf stieg er zum Vize-Präsidenten der Ölfirma auf.
Buchcover1924 heiratete er die 18 Jahre ältere Pearl Cecily Hurlburt (die jedoch immer angab, 10 Jahre jünger zu sein).
Während der Depression verlor Chandler 1923 seine Stellung - wegen Trinkerei und Abwesenheit, woraufhin er, unterstütz von seiner Frau, sich ganz auf die Literatur konzentrierte.
Er setzte sich ausgiebig mit dem pulp-Stil auseinander und schrieb BLACKMAILERS DON'T SHOOT - die 1933 im Black Mask Magazine erschien.
Nach seinen ersten Romanen THE BIG SLEEP (1939), FAREWELL MY LOVELY (1940) und THE HIGH WINDOW (1942) arbeitete Chandler auch als Drehbuchautor (u.a. mit Billy Wilder an J.M. Cains DOUBLE INDEMNITY).
Nach dem Tod seiner Frau 1954 sprach Chandler vermehrt dem Alkohol zu und unternahm einen Selbstmordversuch. Nach etlichen Reisen starb Chandler am 26.03.1959 in LaJolla, Kalifornien. Er hatte Alkoholismusanfälle, Zusammenbrüche, Krankheiten und Klinikaufenthalte hinter sich.

Rezensionen

Der große Schlaf

The Big Sleep

Deutscher Titel: Der große Schlaf

Jahr: 1939

Lebwohl, mein Liebling

Farewell, My Lovely

Deutscher Titel: Lebwohl, mein Liebling

Jahr: 1940

Das hohe Fenster

The High Window

Deutscher Titel: Das hohe Fenster

Jahr: 1942

Die kleine Schwester

The Little Sister

Deutscher Titel: Die kleine Schwester

Jahr: 1949

Der König in Gelb

The King in Yellow

Deutscher Titel: Der König in Gelb

Jahr: 1938

Gefahr ist mein Geschäft

Trouble Is My Business

Deutscher Titel: Gefahr ist mein Geschäft

Jahr: 1939

Erpresser schießen nicht

Blackmailers Don't Shoot

Deutscher Titel: Erpresser schießen nicht

Jahr: 1933


Veröffentlichungen

Deutschsprachig

Meistererzählungen
Artikel bestellen bei amazon.de
Meistererzählungen
Der große Schlaf
Artikel bestellen bei amazon.de
Der große Schlaf
Lebwohl mein Liebling
Artikel bestellen bei amazon.de
Lebwohl mein Liebling
Der lange Abschied
Artikel bestellen bei amazon.de
Der lange Abschied
Die kleine Schwester
Artikel bestellen bei amazon.de
Die kleine Schwester
Die Tote im See
Artikel bestellen bei amazon.de
Die Tote im See
Playback
Artikel bestellen bei amazon.de
Playback
Erpresser schießen nicht
Artikel bestellen bei amazon.de
Erpresser schießen nicht
Das hohe Fenster
Artikel bestellen bei amazon.de
Das hohe Fenster
Gefahr ist mein Geschäft
Artikel bestellen bei amazon.de
Gefahr ist mein Geschäft
Englischer Sommer
Artikel bestellen bei amazon.de
Englischer Sommer
Der König in Gelb
Artikel bestellen bei amazon.de
Der König in Gelb
Mord im Regen
Artikel bestellen bei amazon.de
Mord im Regen
Die simple Kunst des Mordens
Artikel bestellen bei amazon.de
Die simple Kunst des Mordens
Notizbücher
Artikel bestellen bei amazon.de
Notizbücher
Raymond Chandler
Artikel bestellen bei amazon.de
Raymond Chandler

Englischsprachig

Simple Art of Murder
Artikel bestellen bei amazon.de
Simple Art of Murder
The Lady in the Lake
Artikel bestellen bei amazon.de
The Lady in the Lake
The Little Sister
Artikel bestellen bei amazon.de
The Little Sister
Farewell, My Lovely
Artikel bestellen bei amazon.de
Farewell, My Lovely
The High Window
Artikel bestellen bei amazon.de
The High Window
Payback
Artikel bestellen bei amazon.de
Payback
The Long Goodbye
Artikel bestellen bei amazon.de
The Long Goodbye
Trouble Is My Business
Artikel bestellen bei amazon.de
Trouble Is My Business
The Big Sleep
Artikel bestellen bei amazon.de
The Big Sleep
Later Novels and Other Writings
Artikel bestellen bei amazon.de
Later Novels and Other Writings
Stories and Early Novels
Artikel bestellen bei amazon.de
Stories and Early Novels

Bibliographie
Deutscher Titel Originaltitel Jahr
Erpresser schießen nicht Blackmailers Don't Shoot 1933
Der superkluge Mord Smart-Aleck Kill 1934
Gesteuertes Spiel Finger Man 1934
Mord im Regen Killer in the Rain 1935
Nevada-Gas Nevada Gas 1935
Spanisches Blut Spanish Blood 1935
Schüsse bei Cyrano Guns at Cyrano's 1936
Der Mann, der Hunde liebte The Man Who Liked Dogs 1936
Straßenbekanntschaft Noon Street Pickup on Noon Street 1936
Zierfische Goldfish 1936
Der Vorhang The Curtain 1936
Cherchez la femme Try the Girl 1937
Mandarin-Jade Mandarin's Jade 1937
Blutiger Wind Red Wind 1938
Der König in Gelb The King in Yellow 1938
Bay City Blues Bay City Blues 1938
Die Tote im See The Lady in the Lake 1939
Perlen sind eine Plage Pearls Are a Nuisance 1939
Der große Schlaf The Big Sleep 1939
Gefahr ist mein Geschäft Trouble Is My Business 1939
Ich werde warten I'll Be Waiting 1939
Die Bronzetü The Bronze Door 1939
Lebwohl, mein Liebling Farewell, My Lovely 1940
Keine Verbrechen in den Bergen No Crime in the Mountains 1941
Das hohe Fenster The High Window 1942
Die Tote im See The Lady in the Lake 1943
Die kleine Schwester The Little Sister 1949
Die simple Kunst des Mordens The Simple Art of Murder 1950
Gefahr ist mein Geschäft Trouble is My Business 1950
Professor Bingos Schnupfpulver Professor Bingo's Snuff 1951
Der lange Abschied The Long Goodbye 1953
Playback Playback 1958
Der Bleistift Marlowe Takes on the Syndicate 1959
- Chandler Speaking 1962
Englischer Sommer English Summer 1976
Einsame Klasse Poodle Springs (vollendet von Robert B. Parker) 1989