Links

Autor
Dashiell Hammett

Dashiell Hammett

Name: Samuel Dashiell Hammett

Geboren: 27.05.1894

Gestorben: 10.01.1961

Berufe: Schriftsteller, Werbetexter, Detektiv

Pseudonyme: Peter Collinson, Daghull Hammett, Samuel Dashiell


Biographie

"Hammett's style at its worst was as formalized as a page of Marius the Epicurean; at its best it could say almost anything. I belive this style, which does not belong to Hammett or to anybody, but is the American Language (and not even exclusively that anymore), can say things he did not know how to say, or feel the need of saying. In his hands it had no overtones, left no echo, evoked no image beyond a distant hill."

Raymond Chandler


Buchcover

Dashiell Hammett wurde in St. Mary's County, Maryland, geboren. Sein Vater war Farmer, Handlungsreisender, Busschaffner und Vorarbeiter, seine Mutter Krankenschwester, die sich jedoch daheim um ihre drei Kinder kümmerte.
Die Familie zog nach Philadelphia und von dort nach Baltimore, wo Hammett das Polytechnic Institute besuchte. Mit vierzehn Jahren verließ er die Schule, um zu arbeiten.
Seit 1915 hatte er einen Job bei den Pinkerton-Detektiven.
Während des Krieges lag Hammett mit Tuberkulose im Lazarett und wurde ohne aktiven Einsatz 1919 entlassen.
Er arbeitete wieder für die Pinkerton-Agentur, wurde erneut schwer krank und zum Vollinvaliden erklärt. In einer Klinik in Tacoma lernte er seine spätere Frau kennen, die Krankenschwester Josephine Annis Dolan. Nachdem Jose schwanger wurde, heirateten sie in San Francisco. 1921 wurde ihre erste Tochter Mary Jane geboren.
Nachdem er seinen Job in der Agentur aufgrund seiner schlechten Gesundheit aufgegeben hatte, arbeitete er in einem Reklame-Teilzeitjob für ein Juweliergeschäft.
Zeitgleich veröffentlichte er seine ersten Geschichten unter dem Pseudonym Peter Collinson (Collinson lautete in Unterweltkreisen der Begriff für eine fingierte Person) im Black Mask Magazine.
1927 verschlimmerte sich seine Krankheit dramatisch (weshalb er von seiner Familie getrennt lebte), doch unerwarteter Weise besserte sich sein Zustand wieder.
1928 erschien sein Roman RED HARVEST, ein Jahr später THE DAIN CURSE und schließlich THE MALTESE FALCON, der 1941 mit Humphrey Bogart als Sam Spade verfilmt wurde.
BuchcoverIn den 30ern lernte Hammett die Schriftstellerin Lillian Hellman kennen, die seine Lebensgefährtin bis zu seinem Tod bleiben sollte.
Ebenefalls zu dieser Zeit wurde er Mitglied in der Kommunistischen Partei.
Während des 2. Weltkrieges diente er bei der US Army, trotz seiner Tb, und brachte eine Truppenzeitung auf den Aleutian Islands heraus.
1948 war er Vize-Vorsitzender des Civil Rights Congress.
Während der McCarthy-Ära musste Hammett vor dem Ausschuss für Unamerikanische Umtriebe erscheinen, verweigerte jedoch lieber die Aussage, als andere anzuschwärzen, und ging 1951 für 5 Monate ins Gefängnis. Zudem wurde ihm sein Vermögen wegen Steuerschulden gepfändet.
Nach seiner Entlassung lebte er in New York und unterrichtete kreatives Schreiben an der Jefferson School of Social Science.
Er starb in Armut am 10.01.1961 an Lungenkrebs.

Rezensionen

Rote Ernte

Red Harvest

Deutscher Titel: Rote Ernte

Jahr: 1929

Das Haus in der Turk Street

The House in Turk Street

Deutscher Titel: Das Haus in der Turk Street

Jahr: 1924

Das Dingsbums Küken

The Whosis Kid

Deutscher Titel: Das Dingsbums Küken

Jahr: 1925

Der Malteser Falke

The Maltese Falcon

Deutscher Titel: Der Malteser Falke

Jahr: 1930

Der dünne Mann

The Thin Man

Deutscher Titel: Der dünne Mann

Jahr: 1934

Nightmare Town

Nightmare Town

Deutscher Titel: -

Jahr: 1991

Woman in the Dark

Woman in the Dark

Deutscher Titel: -

Jahr: 1933

Der schwarze Hut

It (The Black Hat That Wasn't There)

Deutscher Titel: Der schwarze Hut

Jahr: 1991

Dashiell Hammett - Eine Biographie

Dashiell Hammett. A Life

Deutscher Titel: Dashiell Hammett - Eine Biographie

Jahr: 1983

Dashiell Hammett

Dashiell Hammett - A Life at the Edge

Deutscher Titel: Dashiell Hammett

Jahr: 1983

Der Malteser Falke - Filmbuch

Der Malteser Falke - Filmbuch

Deutscher Titel: Der Malteser Falke - Filmbuch

Jahr: 1983


Veröffentlichungen

Deutschsprachig

Der Fluch des Hauses Dain
Artikel bestellen bei amazon.de
Der Fluch des Hauses Dain
Der gläserne Schlüssel
Artikel bestellen bei amazon.de
Der gläserne Schlüssel
Das große Umlegen
Artikel bestellen bei amazon.de
Das große Umlegen
Rote Ernte
Artikel bestellen bei amazon.de
Rote Ernte
Der dünne Mann
Artikel bestellen bei amazon.de
Der dünne Mann
Der Malteser Falke
Artikel bestellen bei amazon.de
Der Malteser Falke
Das Dingsbums Küken
Artikel bestellen bei amazon.de
Das Dingsbums Küken
Fracht für China
Artikel bestellen bei amazon.de
Fracht für China
Das Haus in der Turk Street
Artikel bestellen bei amazon.de
Das Haus in der Turk Street
Fliegenpapier
Artikel bestellen bei amazon.de
Fliegenpapier
Meistererzählungen
Artikel bestellen bei amazon.de
Meistererzählungen
Der Engel vom ersten Stock
Artikel bestellen bei amazon.de
Der Engel vom ersten Stock
Der schwarze Hut
Artikel bestellen bei amazon.de
Der schwarze Hut
Der Komplize
Artikel bestellen bei amazon.de
Der Komplize
Ein Mann namens Spade
Artikel bestellen bei amazon.de
Ein Mann namens Spade
Dashiell Hammett - Eine Biographie
Artikel bestellen bei amazon.de
Dashiell Hammett (Biographie)
Dashiell Hammett - Eine Biographie
Artikel bestellen bei amazon.de
Dashiell Hammett (Biographie)

Englischsprachig

Woman in the Dark
Artikel bestellen bei amazon.de
Woman in the Dark
The Continental Op
Artikel bestellen bei amazon.de
The Continental Op
The Thin Man
Artikel bestellen bei amazon.de
The Thin Man
Nightmare Town
Artikel bestellen bei amazon.de
Nightmare Town
The Dain Curse
Artikel bestellen bei amazon.de
The Dain Curse
The Big Knockover
Artikel bestellen bei amazon.de
The Big Knockover
The Glass Key
Artikel bestellen bei amazon.de
The Glass Key
The Maltese Falcon
Artikel bestellen bei amazon.de
The Maltese Falcon
Red Harvest
Artikel bestellen bei amazon.de
Red Harvest
Crime Stories and Other Writings
Artikel bestellen bei amazon.de
Crime Stories and Other Writings
Complete Novels
Artikel bestellen bei amazon.de
Complete Novels
Omnibus
Artikel bestellen bei amazon.de
Dashiell Hammett Omnibus

Bibliographie
Deutscher Titel Originaltitel Jahr
- A Tale of Two Women 1920
- The Parthian Shot 1922
- Immortality 1922
- The Barber and his Wife 1922
- The Road Home 1922
- The Sardonic Star of Tom Doody 1923
- The Vicious Circle (The Man Who Stood In the Way) 1923
- The Joke on Eloise Morey 1923
- Holiday 1923
- The Crusader 1923
- Arson Plus 1923
- The Dimple 1923
Ein starkes Stück Crooked Souls (The Gatewood Caper) 1923
Glitschige Finger Slippery Fingers 1923
Die ganz große Kohle The Green Elephant 1923
Der schwarze Hut It (The Black Hat That Wasn't There) 1923
Der Engel vom ersten Stock The Second-Story Angel 1923
- Laughing Masks 1923
Hotelschnüffler Bodies Piled Up (House Dick) 1923
- Itchy 1924
Der zehnte Hinweis The Tenth Clew 1924
- The Man Who Killed Dan Odams 1924
- Night Shots 1924
Der Richter lachte zuletzt The New Racket (The Judge Laughed Last) 1924
- Esther Entertains 1924
- Afraid of a Gun 1924
- Zigzags of Treachery 1924
- One Hour 1924
- The House in Turk Street 1924
Das Mädchen mit den silbernen Augen The Girl with the Silver Eyes 1924
Tod in der Pine Street Women, Politics and Murder (Death on Pine Street) 1924
Wer erschoß Bob Teal? Who Killed Bob Teal? 1924
Das goldene Hufeisen The Golden Horseshoe 1924
- Another Perfect Crime 1925
- Nightmare Town 1925
Tom, Dick, Harry Mike, Alec and Rufus (Tom, Dick or Harry) 1925
Das Dingsbums Küken The Whosis Kid 1925
Der Haarige Ber-Bulu (The Hairy One) 1925
Glut am Gesicht The Scorched Face 1925
Corkscrew Canon Corksrew 1925
- Ruffian's Wife 1925
Fracht für China Dead Yellow Woman 1925
- The Man Who Loved Ugly Women 1925
Wie Couffignal ausgeräumt wurde The Gutting of Couffignal 1925
Die Nägel in Mr. Cayterer The Nails in Mr. Cayterer 1926
Der Komplize The Assistant Murderer (First Aide to Murder) 1926
Die schleichenden Siamesen Creeping Siamese 1926
Das große Umlegen The Big Knock-Over 1926
$ 106.000 Blutgeld $ 106.000 Blood Money 1927
- The Advertising Man Writes a Love Letter 1927
Der Main-Tod The Main Death 1927
- The Cleansing of Poisonville 1927
- Crime Wanted - Male or Female 1927
Königsmacher The King Business 1928
- Dynamite 1928
- The 19th Muder 1928
- Black Lives 1928
- The Hollow Temple 1928
- Black Honeymoon 1929
- Black Riddle 1929
Fliegenpapier Fly Paper 1929
- The Diamond Wager 1929
Rote Ernte Red Harvets 1929
Der Fluch des Hauses Dain The Dain Curse 1929
Der Farewell-Mord The Farewell Murder 1930
- The Cyclone Shot 1930
- Dagger Point 1930
- The Shattered Key 1930
- Death and Company 1930
Der Malteser Falke The Maltese Falcon 1930
Der gläserne Schlüssel The Glass Key 1931
- On the Way 1932
Ein Mann namens Spade A Man Called Spade 1932
- Tulip 1932
Zu viele haben gelebt Too Many Have Lived 1932
Man kann Sie nur einmal hängen They Can Only Hang You Once 1932
- Women in the Dark 1933
Nachtschatten Night Shade 1933
Albert Pastor kommt nach Hause Albert Pastor at Home 1933
- Two Sharp Knives 1934
- His Brother's Keeper 1934
- This Little Pig 1934
Der dünne Mann The Thin Man 1934