Links

Autor
William P. McGivern

William P. McGivern

Name: William Peter McGivern

Geboren: 06.12.1922

Gestorben: 18.11.1982

Berufe: Soldat, Journalist, Schrifsteller, Drehbuchautor

Pseudonyme: Bill Peters


Biographie

BuchcoverWilliam P. McGivern lieferte mit seinen über zwanzig Romanen einige Vorlagen für klassische Film noirs - allen voran THE BIG HEAT (1953), verfilmt mit Glenn Ford und Gloria Grahame, und ODDS AGAINST TOMORROW (1957), mit Harry Belafonte und Robert Ryan. Ebenso für ROGUE COP (1954), SHIELD FOR MURDER (1954) und HELL ON FRISCO BAY (1956). Als Drehbuchautor arbeitete er u.a. an BRANNIGAN (1975), mit John Wayne, und den TV-Serien KOJAK und BANYON mit. Dabei bediente er das weite Feld der Thriller - Spionage, Korruption, Psychopathen, Mordfälle. Seinen Debütroman BUT DEATH RUNS FASTER legte er 1948 vor, vier Jahre später erhielt er den Edgar Allen Poe Award der Mystery Writers of America, denen er 1980 auch als Präsident vorstand.


Nach dem Ende seiner Schullaufbahn begann McGivern bereits damit, zu Schreiben. Wie bei den meisten hard-boiled Autoren üblich für Magazine (u.a. Amazing Stories und Short Stories), in denen er ab 1940 veröffentlichte. Von 1943 bis 1946 trat er dem Militär bei und erhielt die Soldier's Medal für heroischen Einsatz, nachdem er Kameraden aus einem zerbombten Tankwagen rettete. Nach einem Studium in Birmingham, kehrte er 1946 in die USA zurück und arbeitete als Polizeireporter für den Philadelphia Bulletin, später beim Evening Bulletin. Nebenbei lehrte er Kreatives Schreiben an der Universität von North Carolina. In den 60er zog er nach Hollywood um für das TV zu schreiben. Er verstarb 1982.


Rezensionen

Seine dunkelste Stunde

The Darkest Hour (Waterfront Cop)

Deutscher Titel: Seine dunkelste Stunde

Jahr: 1955

Ein Mann allein

The Big Heat

Deutscher Titel: Ein Mann allein

Jahr: 1953

Von Angst gepeitscht

Odds Against Tomorrow

Deutscher Titel: Von Angst gepeitscht

Jahr: 1957


Veröffentlichungen

Bibliographie
Deutscher Titel Originaltitel Jahr
Der sprechende Leichnam But death runs faster (The Whispering Corpse) 1948
Mord nach acht Uhr eins Heaven ran last 1949
- Very cold for May 1950
Schonzeit für den Mörder (Der Cop) Shield for murder 1951
Blonde Mädchen sterben früher Blondes die young 1952
Mord im Pressehaus (Die schwarze Wespe) The crooked Frame 1952
Ein Mann allein The Big Heat 1953
- Margin of terror 1953
Der falsche Weg Rogue Cop 1954
Seine dunkelste Stunde The darkest hour (Waterfront Cop) 1955
Wo ist dein Bruder, Kain? The Seven File (Chicago-7) 1956
Story einer Nacht Night extra 1956
- Odds against tomorrow 1957
- Mention my name in Mombasa 1958
Wenn die Bürger schlafen (Strasse der Gewalt) Savage Streets 1959
- Seven lies south 1960
- Killer on the turnpike 1961
- The road to snail 1961
- A pride of place 1962
- A choice of assassins 1963
Der goldene Coup (Die Bankräuberbande) The caper of the golden bulls 1966
- Lie down, I want to talk to you 1967
Die Entführung des Ministers Caprifoil 1972
- Reprisal 1973
Dunkle Nächte Night of the juggler 1975
- The seeing 1980
- Summitt 1982
- War games 1984
- A matter of honor (beendet von Maureen Daly) 1984