Russell James

Name: Russell Logan
Geboren: 05. Oktober 1942
Berufe: Schriftsteller, Manager, Lichtsetzer, Schauspieler, Regisseur
Pseudonyme: –


Biografie

Russell James wurde als Russell Logan am 5.Oktober 1942 in Gillingham, Kent geboren. Er war ein intelligentes Kind, hatte aber eine unglückliche Kindheit: Sein Vater beging Selbstmord. Nachdem seine Mutter erneut geheiratet hatte, schickte man Russell auf eine Kadettenschule. Aber statt sich auf eine militärische Karriere zu stürzen, brach er aus, um sich durch die 6oer Jahre treiben zu lassen. Ohne feste Jobs zog er herum und arbeitete u.a. für einen Radiosender auf Zypern. Dann entdeckte er seine Liebe zum Theater und machte bei einer britischen Theatergruppe so ziemlich alles: Lichtsetzer, Schauspieler, Regisseur. Er schrieb auch Sketche und kleine Stücke, die „heute zum Glück vergessen sind“. In den 70ern wurde er respektabel, heiratete und arbeitete als Manager für IBM. Den Job hielt er sieben Jahre durch, bevor er ihn 1979 hinschmiß und sich selbstständig machte. Er sieht sich als einen einsamen Wolf, der nicht in Organisationen arbeiten kann. Das hat er mit seinen Helden gemeinsam. Als Consulting Manager arbeitet er erfolgreich im direct marketing und hat eine gutgehende Firma in Cheltenham. Als er Ende der 80er Jahre zu schreiben begann, wußte er genau, daß er nicht gängige Thriller schreiben wollte. Ihn interessierten die Außenseiter und die wenig bekannten Londoner Milieus. „Der größte Teil der Kriminalliteratur langweilt mich. Ich mag keine Polizeiromane (police procedurals), Detektivgeschichten oder Amateurdetektive. Ich bin mehr interessiert am Stil als am Plot. Was für ein Bekenntnis! Der erste Kriminalliterat, der mich begeisterte – ich war damals allerdings erst zwölf Jahre alt – war Peter Cheyney, besonders die Lemmy Caution-Romane. Als Erwachsener beeinflußten mich besonders David Goodis und Cornell Woolrich. Von den jüngeren Autoren mag ich James Sallis. Derek Raymond ist mir manchmal zu deftig – aber ich habe 1989 eine denkwürdige Nacht mit ihm durchgetrunken.“

Auszug aus FINDEN SIE POLIZISTEN TATSÄCHLICH INTERESSANT? (Nachwort in Underground, DuMont 1999) – mit freundlicher Genehmigung vom Verfasser Martin Compart.


Links

russelljamesbooks.wordpress.com


Zu bekommen

Produkte von Amazon.de


Bibliografie

Deutscher Titel Originaltitel Jahr
Underground Underground 1989
Daylight 1990
Payback, Floyd Carters Rückkehr Payback 1991
Schlachtmusik Slaughter Music 1994
Count Me Out 1996
Oh No, Not My Baby 1999
Painting in the Dark 2000
Pick Any Title 2002
The Annex 2002
No One Gets Hurt 2003
The Maud Allan Affair 2008
Great British Fictional Detectives 2008
Great British Fictional Villains 2009
EXIT 39 ?
Doctor Kristal ?
Rafael’s Gold ?